Brito, de 21 anos, bateu a espanhola Carla Peirot e a francesa Manon Urdiales, ambas por ‘ippon’, para vencer a ‘poule’ em que começou a competição, superando da mesma forma outra espanhola, Maria Gomez Antona, nas meias-finais.

Na final, a francesa Marine Gilly levou a melhor e relegou a lusa para a prata, um de dois pódios hoje conseguidos em Madrid, depois de João Crisóstomo conseguir o bronze em -73 kg.

O combate pelo último lugar do pódio, de resto, foi 100% português, com Crisóstomo a levar a melhor sobre o compatriota Thelmo Gomes, relegado para o quinto posto.

No caminho até ao bronze, o judoca de 28 anos bateu Nantenaina Rakotonarivo, de Madagáscar, e o italiano Alessandro Magnani, cedendo nos quartos de final ante o francês Hans-Jorris Ahibo.

Antes de afastar Thelmo Gomes, que foi quinto, ainda deixou outro português, Otari Kvantidze, pelo caminho, relegando-o para o sétimo posto.

Com um total de 20 portugueses em prova no primeiro dia na capital espanhola, nota para outro quinto lugar, de Emerson Silva, que perdeu o combate pelo bronze em -60 kg, em que Francisco Mendes foi sétimo.

No domingo entram em ação 18 judocas portugueses, com destaque para Jorge Fonseca, medalha de bronze olímpica em Tóquio2020 em -100 kg, de regresso após uma lesão muscular em fevereiro que o tem afastado da competição.

João Fernando é um dos lusos inscritos em -81 kg, num lote que conta também com Célio Dias (-100 kg), Taís Pina (-70 kg) e Joana Crisóstomo (-70 kg).